Cirurgia da Obesidade
CIRURGIA DA OBESIDADE
Tipos de Cirurgia
As cirurgias levam em conta dois princípios básicos:
• Restringir o volume de alimento, reduzindo o tamanho do estômago (restrição)
• Diminuir a capacidade do intestino absorver o alimento, reduzindo a extensão do intestino (disabsorção).
Desta forma, há três tipos de cirurgia, pelas quais podemos combinar restrição, disabsorção ou ambas (técnicas mistas):
Critérios ligados a idade
Sobre a indicação de cirurgia para adolescentes com idade inferior a 16 anos, não há estudos suficientes para se determinar de modo conclusivo a validade da mesma, exceto em casos raros de síndromes genéticas associadas à obesidade. Por outro lado, não existem estudos que a contraindiquem. A Resolução 1.942/2010 do Conselho Federal de Medicina cita a idade mínima de 16 anos, com advertência quanto a ponderação dos riscos e benefícios.
Entre 16 a 18 anos: Sempre que houver indicação e consenso entre a família e equipe multidisciplinar.
Entre 18 e 65 anos: Sem restrições quanto a idade.
Acima de 65 anos: Apesar de não haver contraindicação associada a idade exclusivamente, fica a critério da equipe a decisão sobre o caso, levando em conta suas particularidades e riscos